Окна без границ


Новости / Окна без границ

Окна без границ

Панорамное остекление вошло в нашу жизнь благодаря утонченным французам, которвые славятся любовью ко всему воздушному и легкому. Такие окна на плане дома занимают либо всю стену, либо её часть и дарят непередаваемое ощущение простора. Устраивать подобное остекление в доме все-таки имеет смысл, если оно открывает пейзаж, достойный постоянного обозрения: любимый палисадник, речка или лес.
Современная Европа широко использует это популярное решение. Мы решили рассмотреть подробно вопрос панорамного остекления.
большие площади остекления в доме

Проекты домов с большим остеклением: в чем же плюсы?

Панорамные окна пользуются повышенным спросом ввиду следующих достоинств.
Обзор: панорама во всю стену несравнима по красоте с видом пусть даже из большого окна.
Визуальное расширение пространства: сливаясь с окружающей средой, помещение визуально выглядит больше. Это прежде всего касается компактных помещений со стеклянной стеной.
Инсоляция: максимальное увеличение светового потока, качественно меняющее освещенность помещения.
Удобство декорирования: если интерьер отделан темными тонами, компенсируется мрачность.
Проекты коттеджей с большими окнами: отрицательные черты
К сожалению, перечень недостатков панорамных светопрозрачных конструкций также велик.
Серьезная себестоимость. Устройство такого остекления серьезно повысит стоимость строительства.
Сложная технология монтажа. Вряд ли возможно сэкономить на самостоятельной установке панорамных окон. Поскольку вес окон значителен, потребуется привлечение спец. техники. Качество сборки могут гарантировать только опыт и знания.
Эксплуатация. Одноэтажные дома с витражными окнами в плане их мойки проще. Достаточно залезть на стремянку. А вот для очищения стеклянного фасада на втором этаже потребуется или тура, или профессионалы.
Теплопотери. Еще не изобрели оконную конструкцию, которая была бы такой же теплой как и стена дома. Любые окна холоднее стены, а значит и холоднее будет в комнате с панорамным остеклением. Для компенсации этой особенности потребуются дополнительные затраты на обогрев такого поемещения.
Безопасность. Считается, что остекление во всю стену является дополнительной приманкой для мошенников. Усложнить для них проникновение в дом можно с помощью ударопрочных стекол в комплекте с рольставнями и сигнализацией.
Технологические особенности панорамных окон

Выбор стеклопакета является важным вопросом создания панорамных окон. Его тип повлияет и на внешний вид, и на стоимость остекления. Стоит обратить внимание на формулу расчета остекления и технологию монтажа.
Выбор рам

Безрамные конструкции применяются в лоджиях и выполняются с устройством направляющих без жесткого каркаса. Но в большинстве случаев устраивают рамные конструкции, проект остекления частного дома предполагает следующие варианты рам:
ПВХ. Этот вариант предполагает ограничения по размерам.
Устройство деревянных рам из клееного бруса, называемых также ЛВЛ, является более дорогим вариантом, к тому же он требует тщательного ухода.
Алюминиевые рамы являются более легким, долговечным и прочным вариантом. Считается наиболее надежной конструкцией для выполнения массивных окон.
Выбирать каждый из этих типов стоит исходя из общего дизайнерского решения дома. Если вы выбрали одноэтажный дом с большими окнами в стиле хай-тек, то алюминий – то, что надо. Чтобы остеклить деревянные дома, одноэтажные здания или двухэтажные, построенные в классическом стиле, лучше выбрать дерево или ПВХ. Такие варианты теплее по визуальному и тактильному восприятию.
Способ установки

Частное строительство предполагает использование двух методов.
Устройство оконно-дверной системы. Выполняется это в виде огромных окон, монтирующихся к перекрытию.
Остекление структурного типа отличается отсутствием выступающего наружу каркаса. При этом стоечно-ригельная обрешетка располагается внутри помещения, а стекла крепятся на клей с заделкой стыков герметиком.
Эти варианты монтажа одинаково хорошо подходят для устройства раздвижных или монолитных панорамных конструкций, позволяют комбинировать их с проемами из дерева. Это немаловажный факт для тех, кто выбрал для строительства деревянные коттеджи (фото проекты можно на специализированных сайтах в интернете).
Монолитные конструкции, бесспорно удобнее в монтаже и дешевле, но эти плюсы с лихвой перекроет возможность проветрить помещение с помощью раздвижных конструкций без дополнительной вентиляции.
современный дом с большими окнами

Формула
Требования, предъявляемые к панорамным окнам, достаточно жестки за счет отличия их физических свойств от конструктива стены. Применение особых стекол позволит не замерзнуть зимой и не запариться летом. Это является рекомендательной мерой. Обязательным же считается условие соблюдения нормативной толщины стекла, зависящей от размера проемов.
Использование же специальных легких, максимально прозрачных и прочных стеклопакетов все-таки предпочтительно. Найти их вы сможете по специальной маркировке.
Триплекс – представляет собой трехслойное стекло, склеенное из 3-4 милиметровых стекол посредством поливинилбутеральной пленки (ПВБ, pvb). Тип стекол определяет такие свойства триплекса, как мультиформатность и противоударность.
N – энергосберегающие и теплозащитные свойства, достигаемые путем напыления оксида серебра. Это стекло именуется низкоэмисионным или i-стеклом. Встречаются маркировки Top-N+, Top-N и CLGuN, зависящие от производителя. Технология встречается как в обычных стеклопакетах, так и в триплексах.
Энергосберегающее и солнцезащитное мультиформатное стекло MF. Позиционируется производителями как наилучшее для панорамного триплекса.
Вид противоударного стекла -З (зак) – закаленное, имеющий повышенную прочность. Применяется для выполнение наружных слоев в витражных триплексах.
Данные маркировки являются частным случаем. Производители могут использовать вместо них и другие обозначения.
большие окна в современном доме

В отношении прослоек воздуха, за счет которых поддерживается тепло и шумоизоляция, эффективнее всего работает двойной стеклопакет. Устройство разноразмерных воздушных рамок повышает эффективность. Если строительство ведется вдали от трассы, а район отличается теплым климатом, будет достаточно и одинарного стеклопакета. Новинкой являются наполненные инертным газом воздушные камеры. В основном это аргон Ar или более дорогой криптон Kr.
Любая панорманая конструкция должна учитывать все факторы одновременно: ветровые нагрузки, особенности климата, наличия детей, проч. Расчет формулы выполняются компанией-производителем стеклоконструкции. Исходными данными для него служат:
габаритные размеры проемов, которые содержат готовые проекты кирпичных домов (а также из других кладочных материалов),
и требуемый уровень теплопроводности – он также содержится в проекте дома.
Минимальное значение сопротивления теплопередаче остекления, предусмотренного типовыми проектами Z500, равно 0,75 м2К/Вт.
Расчетом определяется:
Тип стекла (мультиформат, низкоэмиссионное, обычное или противоударное),
Его толщина,
Размер воздушной прослойки,
Класс витражей,
Расчетная масса конструкций.
В понятие класса витражей входит качество стекла: отсутствие искажений оптического типа и его прозрачность. Наиболее качественное стекло имеет класс М1. Также популярны М2 и М3.
Важно учесть и массу конструкции при расчете нагрузок на несущие конструкции дома. Следует знать, что двойной стеклопакет гораздо тяжелее.

Можно, только осторожно
Пользоваться панорамным остеклением, как прекрасным дизайнерским приемом, имеет смысл если нет ограничений в финансах. Вопрос обзорности внутреннего пространства дома снимается установкой мультиформатных стекол или обычными шторами.
При желании установить в доме панорамные окна, важно учитывать:
Закладывать панораму еще на стадии проекта. Важно предусмотреть специальные требования к перекрытиям, специфику их установки и не использовать витраж в качестве опоры. Самостоятельная замена обычных окон панорамными может выйти боком.
Стена в любом случае теплее самого теплого стеклопакета. В комнате с панорамным остеклением температура будет ниже, чем в такой же с обычным остеклением. Дополнением к обычному отоплению должны стать конвекторы или система теплого пола в зоне окон. Комната с таким остеклением обычно ориентируется на юг.
Экономия на профессиональных монтажниках и материалах может испортить много нервов, а выгоду принесет небольшую в сравнении со стоимостью самого остекления.
Несомненно, панорамная стена – это красиво и модно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам осуществить выбор и обеспечить себе безопасность и комфорт!